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鑽石級的美味

大樹區是國內鳳梨的主要產地之一,且大樹鳳梨種植可追溯到清代,在全台佔有不

可取代的地位。鳳梨屬於熱帶植物,須在日照充足、溫度高、且排水良好的坡地栽

種最適合,而大樹區正好具備這樣的良好條件,因此自清代以來就開始在坡地種植

許多鳳梨,說起大樹的鳳梨歷史,可是其他地區望塵莫及的。

從清代道日治時代-王萊山的歷史

 

自清代以來,大樹的居民們就在坡地種植鳳梨,也因此大樹丘陵的南部出現了

「王萊山」、「王萊園」等地名,大樹區一開始的原生種鳳梨果實小、纖維粗、但

是香氣特濃。因此到了日治時期,日人看準了製成鳳梨罐頭外銷的商機,在小坪頂

設立了「種苗養成所」,直至今日臺灣許多地區的鳳梨原種都是從大樹送出的。

日治時代-從鮮食鳳梨到鳳梨罐頭

 

日本總督府除了設立種苗養成所外,更鼓勵資本家設立「鳳梨罐頭工廠」,與農民

簽訂條約,形成一條完整的罐頭生產線,牛車不分白天晚上忙碌著運送鳳梨到工廠

加工,極盛時期曾達到12座鳳梨工廠,而九曲堂村庄因交通便利,當時有7家王萊

工廠就設在這小小村庄中,至今全台還無處可破其紀錄,目前在九曲堂火車站附近

還保有其中一座日治時代所留下的泰芳鳳梨會社。希特勒指定的美味鳳梨七十幾歲

的老人家談起鳳梨加工廠,經常提起中學時代的回憶,約在七、八月的時節,正逢

學校放暑假,加工廠就提供了許多工作機會,如將空罐搬動到裝罐處的「捧罐仔」

的跑腿工作,一天大約可賺取1角2分的工資(當時一碗麵約只要3分),有些婦女也

能到鳳梨加工廠做削鳳梨皮的工作,農民的生活富足。而外銷的罐頭更在機緣下讓

德國總理希特勒一吃驚豔,指定以後都要吃大樹生產的鳳梨罐頭,因此大樹鳳梨的

世界響亮可不是浪得虛名。童年記憶糖漬鳳梨心就如同我們現在所看到鳳梨罐頭,

後期鳳梨加工廠是用模具,一次將鳳梨的外皮及鳳梨心去除,只留下較香甜的鳳梨

肉製成鳳梨罐頭,因此去除的鳳梨心,大多會被零售小販收購,加入糖水中細火慢

熬後,成為孩童的零嘴,一支當時只要2角,甜滋滋的鳳梨心,陪伴著大樹區每個

小樹苗的童年,孰不知那已是風靡世界的美味。

鳳梨收成

  

鳳梨版圖的拓展

 

約於昭和年間,日本人渡邊與大樹區陳文忠先生親自赴海外引進新品種「開英種」

鳳梨(俗稱3號鳳梨),在來土種才被慢慢淘汰,至昭和12年(1937)為止,大樹的鳳

梨種植面積已佔總耕地面積將近一半。依據行政院農委會農糧署的農情報告資訊,

自87年農情調查資料建檔後,大樹的鳳梨耕地規模及面積,直至民國97年都穩居冠

軍寶座,97年之耕地面積約為819公頃,產量為43,615,488公斤,是全國之冠。

但近年來因土地開發早、空間有限,部分農民會往外縣市尋找更大的耕地,如廣大

的屏東平原因地利之便,許多鳳梨田都是大樹區民的耕地呢!

鳳梨的種植過程

 

鳳梨從栽種到收成,大約歷時一年半,正常來說一株鳳梨叢可收到兩次,不過因第

二次生的果實通常較小,賣相不如第一收來的好,所以許多農民只收一次,就重新

翻田植栽,以下就鳳梨一次收成的過程進行簡單說明:第1-10個月- 植栽期及發育

期鳳梨植栽種苗來自於上一期鳳梨「母株」所生出的「子株」,為了怕子株碰到土

壤提前生長出來,大多會將其倒放,整齊的排列在田邊,等到植栽季節到了,再一

次種下,確保鳳梨株同時,植栽時期農民們會用PE塑膠布將土壤覆蓋,每株約距離

30-40公分左右,每行的行距約是50公分,此階段主要是加強種苗的處理和消毒,

大約持續一個月。而第2-10個月則是植株的發育期,主要是進行移除病株及補株,

讓鳳梨苗健康的長大。第11-14個月-「磅」鳳梨催花 產期調節技術大樹鳳梨的酸

甜滋味令人回味,但是等待鳳梨株長果實可是非常費時的,因此為了催生鳳梨,以

前農民會把母株推倒,再用土把梗覆蓋住,運用危急時植物繁衍後代的特性,催花

結果。而後期大樹人懂得用「磅鳳梨」技術,也就是用電土(碳化鈣)倒入鳳梨心中,

刺激母株長出果實。其由來之一是為了驅趕偷吃鳳梨心的山豬,意外將電土丟到鳳

梨叢中而發現的。此技術就沿用至今,用來做鳳梨的產期調節,如此一來全年都可

以有鳳梨收成。第15-17個月- 果實發育期 防曬工作要做好在果實發育期間,除了

控制植株的營養和預防蟲害外,還有一項非常特別的工作,就是幫鳳梨「戴帽

子」,人要防曬,鳳梨也要防曬,若被曬傷可能會發生下列兩種狀況:第一種是水

分流失,果肉變得乾癟;第二種則是因溫度過熱,使得鳳梨中的水分加熱容易影響

品質之外,賣相也不好,因此農民早期以竹片將鳳梨葉集中向上綁起鳳梨做帽子遮

陽,由於作業繁雜,後期也開始出現簡單、又可重複使用的塑膠材質的遮帽。在這

個時節,看見滿園鳳梨戴帽的景象,煞是可愛。第18個月- 收成時的彈指神功 聽聲

辨鳳梨每到收成季節,許多人會回憶起鳳梨田裡豐收的情景,堆成像小山的鳳梨,

農民將鳳梨一個個拿起,運用「彈指神功」聽聲音將鳳梨分級,大致上粗分為

「肉聲」、「柱仔聲」和「冇」(讀音:ㄆㄚˇ鼻音)。肉聲指的是像用指頭彈肉的聲

音,吃來較多汁香甜,通常被認為是較優質的鳳梨;而「柱仔聲」是描述較硬、水

分中等的等級;「冇」聲則是水分少、酸性高的鳳梨,生吃較澀。不過也因品種的

不同分級有所差異。

大樹人的發明-旺來仔

  

產季過後,若有剩下的鳳梨或「冇」的鳳梨,會被製成大樹人非常自豪的「旺來

仔」,也就是現在所稱的「鳳梨豆醬」,這可是大樹家家戶戶都會醃漬的美味,

將鳳梨切片後加入豆豉和些許鹽、糖醃漬,用來沾粿仔條和炒青菜都能提味,近

年來更被用來燉煮鳳梨苦瓜雞,廣受大家喜愛,即使到今日在大樹的街上都還能

看見,大家不只是讚賞其美味,更是讚賞其「刻苦耐勞」的精神。

多元品種的誕生

 

過去日治時代鳳梨罐頭加工至今榮景已不再,而近代臺灣仍以鮮食鳳梨的栽培為

主,除了3號開英種外,現在也培育出了許多市場價值高的新品種,如釋迦鳳梨、

蘋果鳳梨、香水鳳梨、牛奶鳳梨、金鑽鳳梨、甜蜜蜜等,各品種滋味各異,但都

非常美味,都歸功於大樹的好山好水及栽種技術。

嘉惠大樹農民-鳳梨酥

 

然而隨著果物時代的趨勢,大樹人發明的「旺來仔」仍然風行,但若提到鳳梨,現

代人的第一直覺常常會想起一樣輕食甜點-鳳梨酥。現居於檨腳村的鳳梨農王秋雄,

從爺爺爺到父親世代都是果農,對於鳳梨的生長及產銷流程瞭若指掌,但是卻發現

一個現象,那就是在盛產期後「落價」的狀況,有時一斤才1到2元,農民也只能無

奈拋售,然而王秋雄卻突發奇想-製做鳳梨酥,一方面開發出專屬於大樹的鳳梨酥,

更重要的是嘉惠大樹農民,讓鳳梨在穩定價格下有好的運用。

鳳梨內餡大學問

 

實際上王家鳳梨酥在過去父親的年代就有製作,不過只是在家中製作給家人吃,

為了傳承過去的手藝並推廣,沒有烘焙基礎的王秋雄投注了相當多心力,花了兩年

多的時間才研發出現在的鳳梨酥,其鳳梨內餡可是大學問,不僅是使用100%的大

樹鳳梨,並且不添加任何的冬瓜醬,用20小時慢火熬煮,11斤煮到只剩下4斤的鳳

梨餡,加上獨門的麥芽糖,嚐來不僅保留了鳳梨的酸甜原味,還帶有促進腸胃蠕動

的纖維,更重要的是,鳳梨酥製作中,那無可取代的「大樹人情味」。

回到土地的原始面貌-有機鳳梨

 

多數時候提到「有機」大多都是利用在短期作物蔬菜,而自民國97年來在龍目里地

區開始有了這樣創新的想法,想將有機的概念運用到大樹的特產-鳳梨,這可是相當

大的挑戰,有別於其他人的鳳梨田,有機鳳梨達人-巴錦楙的鳳梨田看來似乎有些雜

草叢生,在「回復土地原有面貌」的概念下,反而灑下可抓地保水的地毯草種子,

也研究各種天然方式為有機鳳梨施肥,目前是鄉內最大的鳳梨有機農場。目前鳳梨

的種植約都收成一年後就翻地重栽,因兩年生、三年生鳳梨雖香甜依舊,但果實明

顯較小,賣像較差(稱其為「醜仔」),巴錦楙為未來許下了願景,期望透過天然有

機的方式,可研發出即使十年生,品質等級都相同的有機鳳梨,在這塊有悠久歷史

的鳳梨王國土地上,仍舊蘊藏著無限可能。

以上轉自大樹區公所http://www.dashu.gov.tw/ananas/ananas1.htm

 

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